Специальная служба благоустройства и озеленения территорий
Главная \ Блог \ Великолепная альпийская горка на вашем садовом участке

Блог

« Назад

16.09.2014 02:37

Восхитительное очарование Альп будоражит воображение безумством оттенков. Покрытые снежным одеялом горные пики взлетают в кристально чистое голубое небо, а пушистые облака, задевая своими боками вершины, укутывают их словно мягким шарфом. Тут господствует опьяняющее благоухание нежных и хрупких горных цветов, полных силы и желания жить, пробиваясь сквозь мощные камни.

Альпийское очарование всегда манило людей и воодушевляло на созидание и творчество. Не обошла стороной эта тенденция и ландшафтный дизайн – несколько столетий назад люди приобрели навыки создания неповторимого альпийского ландшафта на приусадебных участках и во внутренних двориках. Сегодня сооружение альпийской горки требует выполнения ряда правил.

Внешние характеристики горки

Альпийские горки создаются в форме каменистых холмов, высота которых может варьироваться от полуметра до двух-трех метров. Склоны горки могут быть пологими, постепенно перетекающими в покрытие газона, а могут быть практически отвесными, имитируя скалу, за которой находится обрыв с нависающими камнями. Одной из сторон холмика можно придать вид оврага, а рядом расположить голубую ленту ручейка, реки или водопада.

Месторасположение альпийской горки

Перед тем как заняться сооружением альпийского шедевра, нужно выделить наиболее приметное место на всем участке, которое должны беспрепятственно освещать солнечные лучи, не встречающие преграды в виде деревьев или оград, поэтому горку выгоднее всего обустроить на естественном возвышении. Уникальности виду горки придаст ее расположение на фоне замысловатого рельефа.

Структурные особенности альпийской горки

Самый главный элемент декора альпийской горки – это растения и камни. Именно с правильного распределения камней по склонам холма и начинается сооружение горки. Валуны зарывают в почву наполовину, маленькими камнями декорируют поверхность, а также центральную часть холма. Не исключено применение большой каменной глыбы или композиции из разнообразных по формам и расцветкам камней. Собственно говоря, камни и являются воплощением горной вершины в миниатюре.

Для сооружения альпийской горки используются только камни естественного происхождения, включая песчаники разнообразных цветов и оттенков, известняк, на котором можно поселить мох или лишайник, что придаст камню более натуральный вид, пористой структуры туф, а также сланец, также славящийся богатством палитры.

Немаловажную роль играют также и растения, используемые для обустройства альпийской горки, которые притягивают к себе огромное внимание в связи со своим разнообразием: от неприметных низкорослых трав до ярких пятен пышных соцветий. Предпочтительно использовать многолетние хвойные виды, но обязательно брать во внимание особенности климата в местности, где возводится альпийская горка. Помимо древесных, используются также хвойные растения. Популярны такие растения, как туя, кипарис, пихта, можжевельник, рододендрон, а из более низких видов используют тысячелистник, проломник, который расползается зеленоватыми подушечками с цветами розовых оттенков, полынь и ветреницу, астру, кизильник, ракитник, гвоздику, эдельвейс и некоторые другие.


Как правильно располагать растения на альпийской горке


Акценты делают с помощью наиболее красивых, ярких, привлекающих внимание цветов, которые располагают в стороне от основного ансамбля. Более скромные цветы оформляют группами, а принципы группировки могут быть разными – можно систематизировать цветы по форме, можно объединить их по цвету или пышности. Каменистый холм покрывается такими видами, которые цветут непрерывно, а в прогалины между камней высаживают низкорослые растения – так их высота не будет скрывать великолепие камня. 


Виды водных композиций


На альпийской горке будет выгодно смотреться водопад, чьи капли будут падать с небольшого обрыва вниз, словно с настоящего каменного утеса в пруд или озерцо. Можно оформить и каскадный водопад, который образуется из нескольких каменных ступеней, отличающихся различной высотой и шириной.


Если альпийской горке нужно придать умиротворяющий вид, то в таком случае стоит прибегнуть к декорированию горным ручьем, вода из которого с умеренной скоростью будет стекать по склонам каменистого холма. Пруд, в который стекает ручей, должен быть похож на бассейн и располагать конкретными водными растениями. Для поверхности, по которой будет бежать ручей, можно использовать мелкую гальку.


Самым простым с точки зрения его создания является родник, который, однако, смотрится ничуть не хуже, чем водопад или ручей. Воды родника спокойны и обладают умиротворяющим воздействием, а шума падающих капель вы не услышите.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Работаем честно
Быстро
Аккуратно
Недорого
Контакты
Адрес:
420059 г. Казань, ул. Оренбургский тракт, д.8
Заказать звонок