Специальная служба благоустройства и озеленения территорий
Главная \ Блог \ Ландшафтный дизайн участка. 14 этапов, без которых не обходится ни один проект.

Блог

« Назад

11.02.2015 20:57



Очистка территории  


Очень важный этап-зачистка приусадебной территории от строительного мусора. Обратите внимание, что эта процедура должна проводиться по всем правилам. Ни в коем случае не позволяйте закапывать мусор на участке- в результате образуются «каменные карманы»,в которых гибнут растения, а химические вещества, выделяющиеся, в почву, становятся причиной изменения её кислотности. Законы физики тоже никто не отменял: со временем земля неизбежно «выдавит» крупные камни и частицы строительных материалов на поверхность. 

Уничтожение сорняков  

Ещё один важный этап - грамотное избавление от сорняков. В процессе строительства или перед проведением работ по ландшафтному дизайну хозяин участка может собственноручно провести эту процедуру при помощи гербицидов полного действия. Растущий сорняк необходимо обрабатывать препаратами в сухую тёплую погоду. Впоследствии он усохнет, репейник, полынь и другие сорные травы не испортят красоту вашей приусадебной территории. Сухостой затем удаляется в ручную или скашивается с полным последующим вывозом с участка. Обратите внимание, что удалённые и скошенные сорняки ни в коем случае нельзя оставлять в пределах участка. 

Проведение геопластики  

Геопластика участка - одно из важнейших условий для создания будущего ландшафта. При этом производится завоз грунтов на участок для выведения горизонталей на поверхности.  Специалисты дают ценный совет-не экономьте на качестве грунтов, так как в будущем такая экономия негативно скажется на состоянии зелёных насаждений. К примеру, суглинки, которые довольно часто стремятся использовать в этих целях владельцы участков, закисляют почву. Земля, взятая с полей, несёт массу семян и корней сорняков, а после дождя начинает растрескиваться, тем самым разрывая корневые волоски. Ещё один совет-если на территории есть большие перепады высот, рекомендуется использовать подпорные стенки или террасирование участков. 

Подпорные стенки и лестницы 

Подпорная стенка-красивый функциональный элемент ландшафтного обустройства участка, который помогает корректировать неровные рельефы, придавая индивидуальность и оригинальность саду. Достаточно часто для её сооружения используется камень. Вообще, природный камень позволяет создать законченный образ участка, очерчивая геометрические формы и рисуя различные образы. Правильное сочетание различных камней в оформлении участка-важная деталь при формировании декоративного сада.  В процессе сооружения подпорной стенки при возведении монолита нижняя часть должна быть загильзована. Гильза в этом случае действует как гидромагистраль, что не позволяет застаиваться воде и деформироваться самой стенке.  Кроме того, подпорная стенка армируется в зависимости от её высоты. Армирование позволяет стенке устоять и не рухнуть при больших нагрузках. 

Водоёмы, ручьи и фонтаны  

Правильно и искусно созданный может стать настоящим сердцем сада. Разнообразие дизайна, форм и размеров делают каждый водоём индивидуальным и неповторимым. Квалифицированные специалисты создают грамотную водную систему с соблюдением всех правил и технологий. При этом водоёмы могут быть как маленькими так и очень большими. Но в любом случае они требуют ухода и обслуживания. В холодное время года водные растения зимуют на глубине не более 80 см(если из водоёма не сливается вода).Весной водоёмы зачищаются, их основание моется, и подключаются фильтры и насосы, которые зимовали в сухом помещении. 

Дорожки и площадки  

Дорожка-один из самых функциональных элементов загородного участка. Её цель-соединение различных точек и частей сада. С помощью ландшафтного оформления дорожки максимально преобразовываются, превращаясь в красивейший элемент декора. Создаются дизайнерские дорожки с использованием натурального камня, бетона, дерева, керамики, гранита, различных сыпучих материалов и их различных вариаций. Материалы для дорожек выбираются с учётом их функционального использования-будут ли  по ним передвигаться на автомобиле или пешком, основная делается дорожка или второстепенная.  Специалисты настоятельно рекомендуют в момент заливки фундамента под дорожки уложить поперёк закладные трубы(гильзы диаметром 7-10 см),потому что при укладке магистралей трубопроводов автополива и кабелей  ландшафтного освещения не надо будет копать под дорожками и тем самым делать их уязвимыми, так как выкопанный грунт теряет плотность при обратной заделке. 

Система автоматического полива 

При создании ландшафтного оформления участка необходимо особое внимание уделить системе полива. Только после проведения полного комплекса подготовительных работ, после того как стало ясно, где будут находиться дорожки, площадки, водоёмы и зелёные насаждения, на основании проекта ландшафта инженеры могут спроектировать системы полива.  Наличие автоматического полива на участке никак не отразится на его эстетической привлекательности. Все коммуникации будут скрыты под землёй или замульчированы (капельный полив), а на поверхности останется только ёмкость для воды, контроллер полива и насосная станция.  Учтите, что грамотная самой системы может быть произведена только при наличии плана посадок. Поскольку, к примеру, газон поливается спринклерами и роторами, а хвойно-кустарниковые клумбы, живые изгороди и французский огород-с помощью капельного полива.  Технический комплекс, обеспечивающий автоматизированный полив определённых территорий по заданному времени, либо в зависимости от параметров влажности воздуха, необходимо в короткие сроки смонтировать, грамотно подключить к системам электропитания и водоснабжения и обучить владельцев основным правилам эксплуатации. 

Озеленение участка  

Время посадки растений начинается только после того, как завершены все предварительные этапы работ. Деревья и кустарники, однолетние и многолетние, хвойные и злаковые занимают свои места, образуя прекрасный вид, отличающийся буйством красок, расцветок и фактур. Есть различные способы украсить свой сад. 

Французские огороды 

Французский огород - прекрасная альтернатива традиционным грядкам. Чёткие геометрические формы, продуманный дизайн, ровные дорожки, удобные возвышения французского огорода придают участку элегантность и особую ухоженность. 

Хвойные растения  

Хвойники - популярный элемент ландшафтного оформления участка. Ели, сосны, туи, можжевельники… Хвойные деревья и кустарники придают участку аристократичный вид и насыщают воздух великолепными ароматами. К тому же хвойники будут радовать вас «зеленью» круглый год. 

Живые изгороди  

Живая изгородь-украшение любого участка, одновременно придающее привлекательность и защищающее от посторонних взглядов. Она состоит из насаждений деревьев или кустарников в один-два ряда. Высота изгороди может варьироваться то 0,5 до 2 метров, в зависимости от ваших пожеланий и общей концепции дизайна участка. 

Клумбы  

Главная задача клумб – сделать сад красивее, интереснее, придать ему индивидуальность. Клумбы могут служить красочным обрамлением архитектурных элементов сада или же являться самостоятельным объектом. Большое разнообразие растений и цветов позволяет создать цветочное оформление, радующее глаз с ранней весны до поздней осени. Геометрические формы клумб могут быть абсолютно различными-от классических овальных до индивидуально созданных рисунков линий. Их размеры зависят от общей площади участка. 

Освещение  

Установка элементов ландшафтной осветительной системы-процесс трудоёмкий и очень важный. Точки и форма освещения определяются ещё на этапе разработки дизайна-ведь от общего и точечного освещения зависят и красота вечернего участка, и безопасность жильцов. 

Сервис и уход  

С приближением холодов сад нуждается в подготовке к долгому зимнему периоду .Причём подготовить к зиме необходимо не только растения, но и инженерные коммуникации. Иначе говоря, их надо законсервировать, в противном случае весной вас может ожидать неприятный сюрприз в виде разорвавшихся труб и повреждённых дождевателей. Поэтому основным действием при консервации является удаление воды, которая, замерзая и расширяясь, повреждает элементы системы полива.  Специалисты законсервируют систему полива на зимний период и запустят с началом весны.  Консервация включает в себя вытеснение воды из подающих и магистральных трубопроводов, гидророзеток, дождевателей, а также из насосного оборудования, отключение от системы центрального водоснабжения и электропитания с последующим вводом в эксплуатацию весной.  С наступлением весны необходимо раскидать снег. По снегу, не выше 10 см, можно уже разбросать любое газонное удобрение «весна-лето».Кстати, в период таяния снега гранулы быстрее растворяются и не вызывают ожога. Весной также проводится санитарная обрезка кустарников, раскрытие хвойников и полив растений тёплой водой.


 •  Ландшафтный дизайн загородного дома. 6 критериев при выборе компании



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Работаем честно
Быстро
Аккуратно
Недорого
Контакты
Адрес:
420059 г. Казань, ул. Оренбургский тракт, д.8
Заказать звонок